계란을 먹을 때 항상 생각하는 것이 있는데요. "달걀껍질 까기가 번거롭다!"입니다. 이에 쉽게 껍질이 까지도록 삶는 방법이 있습니다. 본 글에서 해당 내용을 자세히 다뤄보겠습니다.
■ 계란 껍질이 잘 안까지는 이유
계란 껍질을 잘 까지게 삶는 방법을 알아보기 전 왜 삶은 계란이 잘 안까지는지 이유를 알아둘 필요가 있습니다. 계란은 신선할 수록 더욱 더 잘 안까집니다. 그 이유는 난각막에 있는데요.
이 얇은 난각막은 두 가지로 구분됩니다. 달걀껍질에 붙어있는 외난각막이 있고, 흰자쪽에 붙어 있는 내 난각막이 있습니다. 그리고 계란이 신선 할수록 이 난각막이 잘 떨어지지 않습니다.
■ 계란 껍질 잘 까지게 삶는 법
그렇다면 방법은 결국 이 난각막이 잘 분리될 수 있도록 삶는 것이 껍질이 잘 까지게 삶는 방법이 됩니다.
◐ 실온 보관 / 따뜻한 물에 담궈두기
그 방법이라 함은 실온에 보관해 두었다가 삶는 것입니다. 생각해보면 달걀을 삶을 때 보통 냉장고에서 바로 꺼내 삶게 되는데요. 심지어 냄비에 물을 붓자마자 냉장고에서 바로 계란을 꺼내 냄비에 담아 삶습니다.
이런 경우 삶은 다음 잘 까지지 않을 수 있기에 약 30~40분 실온 보관을 먼저 해보시길 바랍니다. 만약 실온 보관의 시간이 길다면 따뜻한 물에 10분 정도 담궜다가 삶아도 됩니다.
◐ 삶은 후 얼음물
위 내용이 삶기 전의 과정이라면 삶고 난 이후에도 계란껍질이 잘 까지도록 하는 방법이 있습니다. 바로 삶은 달걀을 10분동안 얼음물에 넣어두는 것입니다.
이를 통해 계란이 수축이 일어나며 서두에 설명드린 난각막에 공간이 생겨 쉽게 분리가 일어납니다.
지금까지 계란 껍질 잘 까지게 삶는 법에 대해 알아보았습니다. 기본적으로 계란을 삶을 때는 물이 끓을 때 넣는 것이 좋습니다. 이 점 유념하셔서 쉽고 맛있게 계란을 드시길 바랍니다.
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